新闻中心
救世军「N无人士家庭用电情况」调查发佈
「N无人士」遭滥收电费
救世军促装独立电錶及增电费津贴
上一页
炎夏已至,「N无人士」分租单位多侷促难当,难免需用冷气机,增加用电量。救世军就「N无人士」用电及电费问题,于2015年6月访问了244名「N无人士」(表1),发现他们因分租单位欠独立电錶,遭业主滥收电费,且未能受惠于政府的电力纾困措施,以致开支急升,生活更见艰难。救世军建议政府及电力公司为「N无人士」的分租单位安装独立电錶,并提供直接的电费津贴或减免。
 
根据调查,「N无人士」家庭电费及租金佔总收入的四成三(42.8%),亦有八成四家庭(83.6%)的电费比最新的「可承担电费」(*1) 为高(表2),在去年夏天,他们因应使用冷气机而减少使用其他电器(表3),平均每月电费的中位数350元,比今年头半年的300元多了一成七(16.7%)(表4)。调查发现,六成九(69.3%)「N无人士」无电力公司安装的独立电錶(表5),近六成九(68.8%)人须直接向业主交电费(表6),当中八成三(83.3%)人所交电费比现时每度电费最低收费还要高(表7),而能够准确回答当时电费津贴及优惠计划的只有2.2%(表8)。
 
「N无人士」是既没有公屋或物业,又没有申领综援的在职贫穷群体。救世军自2012/13年度首次以「关爱基金」名义,为「N无人士」提供低收入生活津贴的申请和支援服务。随着私人单位的市值不断飞涨,三年间楼价上升了44% (*2),而救世军连续三年研究比较租金佔家庭收入的百分比上升了三成 (29.7%) (*3)。「关爱基金」虽不断推出津贴,但未能解决「N无人士」在不同生活项目上的需要。
 
*1: 「可承担电费」为电费佔家庭总收入不多于1.77%。参考统计处消费物价指数月报2015年5月,第28页。
*2: 《楼价指数见10年新高》,明报,2015年6月25日。
*3: 2013年1月,救世军曾以「N无人士」发表调查,当时租金佔家庭收入的中位数是31.4%,而今次2015年4月,租金佔家庭收入的中位数已上升至40.8%,上升三成。
 
个案1:阿富(化名),24岁
 
阿富(化名)自17岁开始独自生活,起初租住约80平方呎劏房,因不断被加租而从西湾河搬到筲箕湾,后因难以负担市区租金(业主加租至每月$4,800,电费$2/度,水费$10/度),再搬至元朗乡郊铁皮屋居住。他居于现址近三年,现时每月租金$3,200,电费每月$500。每年夏天一到,因铁皮屋吸热,阿富须长开冷气抵抗高温,以致电费开支大增。不幸他因工伤暂时失业,生活百上加斤,早前冷气机更损坏,但他已没馀力维修,每日须抵受40多度高温,极为辛苦。
 
个案2:黄女士,40馀岁
 
单亲妈妈黄女士与儿子同住于深水埗区的劏房单位,现时主要依靠抚恤金及每月一至两天的替假工作帮补家计。百多平方呎的劏房单位空气非常不流通,每当气温上升,单位就变得非常酷热,因此必须开冷气机降温。但房东滥收电费及胡乱计算电力度数,黄女士一家的电费开支急升,于是每到夏季,她和儿子经常到街上或社区中心避暑,以减低电费。黄女士认为若有适切的资助或减免,及规管滥收电费的事项,实能减轻一家在电费方面的负担。
 
总结及建议:
 
高企的租金和楼价对最基层的「N无人士」影响甚大,衍生出更多有关住所环境的问题,而能源困乏、业主滥收电费等问题,均从是次调查中显示出来。救世军现就调查结果和对服务使用者建议,归纳如下:
 
1. 正视「N无人士」的电费及租金负担日益严重的问题。比较救世军过去同类调查,租金佔家庭收入超过四成,而有六分之五的家庭电费高于可承担的水平。但不难发现高温导致居住环境恶劣的问题,他们增加使用冷气机时,其他电器的使用量则全线轻微下调,反映他们在使用能源上有需要作出相应妥协,以解决恶劣居住环境的高温和空气不流通等问题。
 
2. 规管分租单位安装独立电錶,以避免业主滥收电费。调查发现有近七成「N无人士」无独立电錶,须直接向业主交电费,当中六分之五「N无人士」所交的电费比现时每度电费最低收费还要高。救世军建议政府及两间电力公司多加正视各自的《则例》中,「提及客户不得供电给第三者」,为各住户安装独立电錶,减低业主滥收电费的可能,更能保障各分租单位内的用电安全。政府也可增加相关罚则,避免业主滥收电费。
 
3. 欢迎直接的电费津贴或减免。无独立电錶的「N无人士」对有关的电费津贴或减免实在一无所知,亦未能受惠于政府过去有关住户用电的纾困措施,政府及两间电力公司亦未为「N无人士」住户提供电费津贴上的专项优惠或津贴。救世军建议政府可在关爱基金的层面,加推「N无人士」的一次性定额夏日额外电费津贴;或两间电力公司本着企业责任,向「N无人士」提供电费折扣,或在某一个用电水平以下的电费提供优惠等,直接减低「N无人士」需要缴交的电费。
 
救世军港澳军区的立场宣言《经济上的公平对待》(节录):
 
  • 救世军相信在某些社会的独特结构里,长期地保留经济上的不公平对待;本军在这些现行的结构里,正致力作出建设性的改变。
  • 人类有权获得生活的基本需要,例如:食物、衣服、栖身之处、教育、健康护理、安全的环境、经济上的保障。
 
总括而言,救世军希望政府及两间电力公司接纳上述服务使用者的意见,考虑他们现时的恶劣居住环境、越见艰苦的生活、居所内降温及空气流通的需要,以及因无独立电錶而遭业主滥收电费等因素,进一步正视「N无人士」的能源贫穷,为他们提供适切的津助或减免,以助「N无人士」改善生活。
 
救世军就「N无人士」用电及电...
阿富(右)居住的铁皮屋最高...
调查发现,六分之五受访家庭...