新闻中心
救世军x餐饮联
「环保 · 职安健厨师培育计划」嘉许礼
上一页

「环保·职安健厨师培育计划」两期课程由救世军、香港餐饮联业协会有限公司(餐饮联)合办,香港电灯有限公司全力支持,劳工处、职业安全健康局、资历架构秘书处为支持机构,培育有志加入餐饮业的中年及年青人成为本地餐饮业专才。嘉许礼于今日(2017年10月26日)举行,邀请到劳工处总职业安全主任麦平生先生、香港餐饮联业协会主席李远康先生、香港电灯有限公司客户服务总经理蔡伟民先生和救世军社会服务部(青年、家庭及社区服务)总经理赖君豪先生担任主礼嘉宾。

 

计划帮助学员提升就业力,同时为企业提供有潜质的厨务专才,建立双赢局面。计划向有意投身餐饮业的人士提供两星期密集训练,教授实务知识如刀法应用、中西烹调技巧、电能环保设备、职安健等。学员完成课程后有机会在合作企业实习,由资深同事协助适应和提供在职培训,救世军社工从中协调。

 

两期课程共训练了32名学员,年龄介乎17岁至62岁,其中18人获聘进入餐饮行业,曾参与计划的餐饮集团包括太兴饮食集团、富临集团陶源酒家、心粥馆管理集团等。

 

个案分享(一):迷失青年重拾梦想


天海现年20岁,高中时隐蔽在家,曾在多个行业短暂工作,如街市物业管理、超市、茶餐厅侍应等,最长只维持数个月。他后来报读展翅青见课程,参加了救世军的厨师培育课程。两星期内学习餐饮出品部流程、职安健、刀具认识及刀法应用等,并到港灯「商电厨房」实习。合作的餐饮企业前来招聘,天海表现良好获聘于太兴饮食集团旗下的「筑地」工作,至今已半年。天海在工作中获得满足感,培养了煮食兴趣,而且获同事、师傅及总厨赞赏。他现在希望努力工作储钱,一年后到日本读书,继续钻研厨艺及装备自己。

 

个案分享(二):露宿者重建生活

阿义现年56岁,一直露宿街头,做散工维生,曾当中港货车司机,后来失业露宿飘泊。救世军社工主动接触鼓励,他参加了计划接受培训,现于「靠得住」担任厨房助理。阿义表示公司使用半自动炒镬,没有想象中那么辛苦,能够帮助中年人士加快适应工作。现时阿义入住救世军宿舍,目标透过工作储钱租楼,觅得稳定居所重建生活。

 

个案分享(三):青年规划生涯


Leo现年19岁,生活欠缺支持,面对重重困难,失去人生方向,在社工鼓励下参加计划,培训后获陶源酒家聘请做厨务助理,得到社工和师傅的鼓励和支持,现积极工作和学习,规划人生。

 

嘉许礼亦加入学员即场厨艺示范及嘉宾试食的环节。

 

 

关于餐饮联

香港餐饮联业协会(简称餐饮联)是一个由餐饮业及有关联业管理人士联合组成的政治中立及非牟利团体。自1999年创会至今,均致力以团结业界、凝聚力量及推广餐饮业务发展为宗旨,会员遍及中式酒楼、西式及特色餐厅、连锁式食肆、茶餐厅及饮食联业的公司、经营者、管理层等,现时会员机构超过1,000间,而会员代表餐饮企业约6,000间以上。

 

关于港灯

香港电灯有限公司(港灯)服务香港超过一百二十五年,一直致力为客户提供安全、可靠和洁净的电力。港灯承诺支持香港的可持续发展,除积极使用更洁净的能源以减低排放外,亦致力开发及使用可再生能源。港灯亦致力推广电能煮食,助餐饮业界提升职安健,并改善员工的工作环境。位于北角的港灯「商电厨房」,除展示不同类型的电能煮食设备,亦提供即席的厨具示范。

 

学员天海厨艺示范
主礼嘉宾与支持机构代表合照。
毕业学员与嘉宾大合照。
学员阿义与师傅分享经验。
学员阿义厨艺示范